Фильтрация воды обратным осмосом
Еще больше изящным, самым узким и действенным способом фильтрации является обратный осмос. Разработка обратного осмоса очищает воду фактически от всех примесей, даже от низкомолекулярных неорганических соединений (сначала – солей), атомов и ионов, размер которых составляет одну тысячную долю микрона, что в сотки и тыщи раз выше адсорбционной возможности наилучших видов угля и синтетических волокон. Другими словами, обратный осмос дозволяет отфильтровать, грубо говоря, все, что лишь существует на свете. Исключение составляют только такие маленькие частички как ионы водорода и кислорода, которые, фактически, и образуют саму воду. Обратноосмотическую воду можно пить без кипячения, так как в ней нет вирусов, бактерий и уж тем паче микробов. О органических веществах (гербицидах, пестицидах, тригалометанах) тоже нет никакой речи. Тогда почему же мы до сих не пользуемся данной прогрессивной технологией (либо даже ничего не слышали о ней)?
Почему фильтры для воды с обратным осмосом еще пока не чрезвычайно всераспространены?
Дело в том, что фильтры с обратным осмосом довольно дороги и пока что не являются массовым продуктом: их стоимость в бытовом "формате" составляет 250–450 доларов либо даже наиболее того. И, очевидно, даже в данном случае необходимость механической чистки и адсорбции не отпадает: фильтрация воды – это многоступенчатый процесс, и то, что вы уже прочли выше о наиболее грубых способах водоочистки, остается в силе, никак не теряет собственной ценности. Перед тем как перейти к технологии обратного осмоса, необходимо поначалу провести воду через ступени подготовительной фильтрации.
Обратный осмос взят из живой природы
Осмотическая регуляция лежит в базе обмена веществ всех организмов. Благодаря ей в каждую живую клеточку поступают нужные вещества и выводятся ненадобные. Принцип обратного осмоса сначало применялся для опреснения морской воды. Сейчас по данной нам технологии производятся уже миллионы тонн питьевой воды с известными торговыми марками. А вы задумывались, что вода нацеживается в бутылки из родников, собирается на альпийских лугах, наливается из озера Тахо либо непонятно каким образом импортируется с горных ледников? Нет, львиная толика бутилированной воды очищается по способу обратного осмоса. Вообщем, обратноосмотическая вода никак не уступает своим наилучшим природным аналогам, даже превосходит их (при соблюдении технологических норм). И уж, во всяком случае, даже на тибетский ледник сейчас может забрести радиоактивное скопление. Потому заводская чистка воды в наш век уже лучше, ежели чем сбор природной воды какова она есть. Кстати, не только лишь заводская, да и бытовая. Кухонные фильтры обратного осмоса ничем не различаются от промышленных, не считая собственного размера и стоимости.
Как работает обратный осмос?
Но каким же образом реализуется обратный осмос? Ответ чрезвычайно прост: обратным по сопоставлению с осмосом. Полупроницаемая осмотическая мембрана препятствует выравниванию концентраций веществ по различные стороны от себя. Поток воды продавливается через мембрану, которая отвергает примеси, поддерживая их высшую концентрацию с той стороны, откуда течет вода. Вот и все. Факт остается фактом, хотя механизмы осмотических действий до этого времени не исследованы, невзирая на то, что уже наступил 21 век.
В зависимости от типа мембраны степень чистки составляет даже по самым безопасным неорганическим веществам порядка 95%, а уж по патогенным – и того больше. В то же время мембрана пропускает растворенный в воде кислород. Почти все люди считают, что неплохой вкус воде придают минеральные соли. Это совершенно не так. Неплохой вкус вода получает благодаря растворенному в ней кислороду. Вот почему родниковая вода, бьющая ключом, так хороша на вкус.
Просмотров: 1812
Дата: Четверг, 22 Октября 2009