Фильтрация воды ультрафиолетом
Развитие земной цивилизации постоянно сопровождалось заболеваниями и ужасными эпидемиями, которые уничтожали целые народы. В протяжении всей истории населения земли, люди находили методы избежать разных заражений болезнетворными бактериями и вирусами.
Крайние заслуги науки содействовали значительному понижению инфекционных болезней. Одним из основных методов дезинфекции - является применение ультрафиолетового излучения. На нынешний день посреди достаточно огромного числа предлагаемых безреагентных способов наибольшее распространение получил способ обработки воды ультрафиолетовым (УФ) облучением, так именуемая антибактериальная фильтрация. Невидимое глазом электромагнитное УФ-излучение обхватывает спектр с длиной волны от 10 до 400 нм. Обеззараживающим (антибактериальным) эффектом владеет лишь часть диапазона УФ-излучения в спектре волн 205–315 нм и наибольшим проявлением деяния в области 254 ± 10 нм. Обеззараживающий эффект УФ-излучения сначала обоснован происходящими под его действием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, составляющими всепригодную информационную базу аппарата воспроизводимости живых организмов. Результатом этих фотохимических реакций являются необратимые повреждения ДНК и РНК. Не считая того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стен микроорганизмов. Все это в конечном итоге приводит к их смерти. Эффективность обеззараживания (толика погибших под действием УФ-облучения микроорганизмов) пропорциональна интенсивности излучения (мВт/см 2 ) и времени его действия (с). Произведение этих 2-ух величин именуется дозой облучения (мДж/см 2 ) и является мерой антибактериальной энергии, сообщенной мельчайшему организму. Малая доза УФ-облучения , регламентируемая методическими указаниями Минздрава РФ для обеззараживания питьевой воды, – 16 мДж/см2 («Санитарный надзор за применением УФ-излучения в технологии подготовки питьевой воды»). Для обычной работы УФ-оборудования является верный выбор нужной дозы облучения, которая зависит от чувствительности к облучению микроорганизмов и их количества. Так для заслуги степени обеззараживания 90% известного E . coli требуется доза УФ-облучения около 6 мДж/см2 , по данным опытов при дозе 16 мДж/см2 Степень обеззараживания растет до 99,9%. На практике величина дозы зависит от поглощения водой антибактериального излучения. Сначала основное влияние на поглощение оказывает цветность воды, в наименьшей степени мутность и содержание железа. Потому установки УФ-обеззараживания ставят на финальной стадии обработки воды опосля подготовительной чистки и фильтрации.
Просмотров: 1880
Дата: Пятница, 02 Октября 2009